Патронажная служба,

это ответственность

которую мы берем на себя

и гарантируем качество услуг

Главная Исследования, анализы Катетеризации мочевого пузыря.

Подготовка к катетеризации мочевого пузыря

Катетеризация — введение катетера (полой резиновой, пластмассовой или металлической трубки) в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь с лечебной или диагностической целью.

Процедура противопоказана при острых воспалительных процессах в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, так как способствует распространению инфекции.

Для катетеризации необходимо приготовить следующее:
 - стерильный катетер и пинцет в стерильном лотке. На наружный конец металлического катетера надевают резиновую трубку длиной около 15 см. Эластический катетер перед употреблением нужно подержать в горячей стерильной дистиллированной воде - он станет мягче;
 - 0,02%-ный раствор фурацилина или 0,1%-ный раствор риванола для обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала перед катетеризацией;
 - стерильный глицерин, вазелиновое масло или синтомициновую эмульсию;
 - ватные шарики, нестерильный пинцет, лоток.

  Подготовка к катетеризации включает обработку рук медицинской сестры теплой водой с мылом и щетками, спиртом, йодом и наружных половых органов больного. Больной (или больная) лежит на спине, ноги полусогнуты в коленях и разведены. Между ног ставят лоток для сбора мочи (мочеприемник).

  Перед введением катетера женщине производят подмывание и при необходимости спринцевание, обработку ватным шариком с раствором сулемы (1:1000), оксициа-нистой ртути (1:1000), фурацилином.

Катетеризация мочевого пузыря у женщин.

  Катетеризация мочевого пузыря у женщин, как правило, затруднений не вызывает.

  Пальцами левой руки осторожно раздвигают половые губы, при этом становится видно 2 отверстия: верхнее из них — отверстие мочеиспускательного канала, нижнее — вход во влагалище. Катетер, смазанный стерильным глицерином или вазелиновым маслом, очень плавно, без усилия, вводят правой рукой. Появление мочи — признак того, что катетер находится в мочевом пузыре. При невозможности ввести катетер следует сказать об этом врачу.

  Извлекают катетер несколько раньше того, как выйдет вся моча, чтобы ее последняя порция омыла мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал у женщин короткий (4—6 см), поэтому катетеризация у них не представляет значительной сложности. У мужчин же мочеиспускательный канал имеет длину 22—25 см и образует два физиологических сужения, препятствующих катетеризации.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин.

   Ведение катетера мужчине производится следующим образом. Сестра берет левой рукой половой член за головку и протирает ее, отверстие уретры и крайнюю плоть ватой, смоченной раствором борной кислоты. Затем раскрывают отверстие мочеиспускательного канала и пинцетом или с помощью стерильной марлевой салфетки вводят катетер (предварительно политый стерильным вазелином) в уретру.

  Катетер вводят правой рукой очень плавно, половой член при этом как бы натягивают на катетер. Больному предлагают сделать несколько глубоких вдохов, на высоте вдоха, когда расслабляются мышцы, закрывающие вход в мочеспускательный канал, продолжая оказывать мягкое давление, вводят катетер. О его нахождении в мочевом пузыре свидетельствует выделение мочи. Если катетер ввести не удается, то при ощущении сопротивления не следует применять усилий, так как это может привести к серьезным травмам.

  Как только катетер достигнет мочевого пузыря, появляется моча. Извлекать катетер следует немного раньше, чем выйдет вся моча, чтобы оставшаяся порция мочи, вытекая, промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.

Удаление катетера

  После длительного нахождения катетера практически всегда имеется воспаление мочеиспускательного канала (раздражение его резиной, пластмассой, микроцарапины на слизистой). Для профилактики возникновения осложнений перед удалением катетера в мочевой пузырь вводят раствор фурацилина и, не отсоединяя шприца, удаляют катетер.

  После удаления катетера полезно также в течение нескольких дней делать противовоспалительные ванночки со слабым раствором калия перманганата (марганцовки): кристаллики его разводят в кипяченой воде в банке, наливают теплую кипяченую воду в тазик, добавляют раствор калия перманганата (следить, чтобы не попали кристаллики!) до светло-розового цвета и на несколько минут садятся в тазик. Можно также делать аналогичные ванночки с отваром ромашки, зверобоя, шалфея (способ приготовления растворов: 1 ст. л. травы на 1 стакан воды, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться в течение 5 мин). Ванночки делают несколько раз в день, чем чаще, тем лучше.